注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡的云BLOG

认识你是我的喜悦,拥有你是美丽的传说!

 
 
 

日志

 
 

中国孩子为啥数学好?  

2009-11-22 09:04:49|  分类: 人生杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在中国,一个数学成绩相当一般的小孩,到了美国后却可能成为一个数学尖子;另外,数学天才中,亚洲人的比例是非常高的-------这些现象并非巧合。神经学家认为,在数学方面,亚洲人的文化具有先天的优势。

   从你的通讯簿里随便挑出一个电话号码,大声读出来。然后闭上眼用20秒钟的时间记住这组数字并大声背出来。如果你是说英语的,你记住这组数字的概率大约是50%;但如果你是说中文的,你几乎肯定能背出来。这是因为,人类存储数字的记忆循环要运行大约两秒钟,我们在两秒钟之内能说出或读出的东西记忆起来很容易。中文和数字相当短,大部分都能在不到1/4秒内读出来,英语中的数字要长一些,读出来大约需要1/3秒。所以用中文一般都能在两秒之内读完一串电话号码并且记住。

   另外,中文数字系统比英语数字系统更有远规律性。(英文的20、30、40毫无关系,而中文的十位以上的整数基本上都是依次类推),所以中国孩子平均4岁就能数到40,而美国孩子只能数到15,他们5岁时才能数到40。也就是说,5岁时,美国孩子在数学基础上已经比中国的孩子落后了一年。(文/白苏)

 

2009-11-22早摘自《青年博览》2009年12期

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017