注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡的云BLOG

认识你是我的喜悦,拥有你是美丽的传说!

 
 
 

日志

 
 

汽车驾驶学习视频  

2010-04-01 18:02:52|  分类: 视频教程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 汽车驾驶学习视频

 http://news.jsyks.com/info/2007-04/172357343895.html

 

 http://news.jsyks.com/info/2007-04/172357343895.html

 

 

 

 

  

 

 

 驾车指南:

一、上下车与驾驶姿势

练习目标:建立上下车的安全意识,掌握正确的驾驶姿势。

安全确认内容:确认汽车前后没有人和障碍物。


  
二、上车、下车方法

1.安全确认
确认车的前后无人或无障碍物等。 
2.上车

首先打开车门,按右脚、腰部、上身、左脚的顺序上车。 
3.关门
把车门拉到离关闭位置10百米左右,再用力。一定要确定车门是否关严。  
4.锁门

将车门关好后,务必要从里面锁好车门。不同车型锁车门的方法也各不相同。
贴心提醒:养成上车后锁好车门的习惯,防止临时停车时车内财物被盗,同时保证行驶时乘员的安全。
下车

1.安全确认

从室内后视镜和外后视镜观察左右和后面有无车辆和行人。

2.开门

打开车门锁,将车门首先打开一点,再次观察,确认安全后,再开车门。

3.下车

用手拉着车门,不要得过大,然后快速下车。

4.关门

先关到离关闭位置10厘米左右,再用力将门关严。

5.锁门

用钥匙锁门。或者按下锁按钮,推门把手将门锁上。或者用遥控装置锁门。各车型锁车方法不尽相同,锁上后要确认锁好,才能离开。

三、正确的驾驶姿势

好的驾驶姿势就是能够方便操作各种装置,并且保持身体处于放松、自然的状态。不好的姿势会使操作转向盘和踩踏板困难,影响安全。

座位和后视镜的调整

1.座位的调整

用一只手握住转向盘,另一只手控制座位调节柄,调整到使脚能将离合器踏板和制动踏板轻松踩到底。

将座位调整到最适合自己的位置。 

2.内后视镜的调整

1)内后视镜的调整

保持正确姿势,面向正前方,手握后视镜边缘调整,调整到只要转动眼睛就可看到汽车后面的全部情况即可。

2)外后视镜的调整

外后视镜应调整到能看见车体部约占镜子横向1/4,车外物体占3/4;使地平线处于正中稍偏下的位置,以便能够观察路面上尽可能远的物体。

四、安全带的系法和摘法

1.系法

把安全带慢慢拉出,不要使其拧劲,将安全带扣到能听到“咔”的一声为止。若系得不正确,一旦发生交通事故就不能充分发挥其作用。

2.摘法

用左手拿安全带,用右手按下安全带扣将其摘下。左手慢慢将其送回。

摘安全带时,不要将摘下的安全带马上撒手,以防安全带金属扣弹回,打碎玻璃或伤到人。所以,必须手拿安全带将其慢慢送回。那么,现在让我们来复习一下。

1.锁好车门

不只是要锁好驾驶席车门,还应确认其他车门是否锁好。

2.调整座椅

调整到能将各个踏板(尤其是离合器)踩到底,并能方便操作各种装置的位置为止。

3.后视镜的调整

以正确地驾驶姿势,将内后视镜调整到透过汽车后窗能很容易看到汽车后面的情况。用外后视镜看到车体占1/4,看到车体以外部分占3/4.

4.系好安全带

将安全带系好,直到听见“咔”一声为止。

六、起步与停车操作方法

练习项目:起步停车

1.起步的方法和要领

起步时,关键是加速踏板(油门踏板)的踩踏板方法和离合器的回位方法。

加速踏板的踩踏方法

加速踏板的踩踏量过小,离合器抬得过急,容易引起发动机熄火。相反,加速踏板的踩踏量踩得过大、离合器连接过急,容易引起汽车窜行。这些都必须引起注意。

半离合器的感觉方法

发动机声音变大、车体开始抖动,判断汽车已经开始起步。掌握离合器半联动位置,可以防止汽车起动时窜行。
起步的顺序

一边将离合器抬起,一边轻轻地踩踏加速踏板。请记住正确的顺序。





2.停车方法停车时,应早一点收起加速踏板。制动踏板的踩踏方法是:开时轻轻踩踏,慢慢加力,在停止之前逐渐减轻踩踏。
逐渐练习,掌握消除停车时冲击波动的方法。

1)停车的顺序



2.停车

要雇停车的正确操作顺序。停车时如果驻车制动器(手刹)制动力小,有时车会溜车。因此,驻车制动时一定要用力拉驻车制动杆直到听到“咯咯”声音为止。

 

七、操控装置及其使用方法

练习目标:充分理解控制装置的作用,以保证正确使用。

(一)、各操作装置的名称

应该准确地雇各主要装置名称及其正确操作方法。

各种控制装置名称的通俗叫法对应如下:

转向盘-方向盘

点火开关-钥匙门
制动踏板-刹车跳板、脚刹车
加速踏板-油门踏板、油门
驻车制动器-手动手、手刹
变速器换档杆-档把

(二)、转向盘的转动方法

1)从右手开始,左手为主用力开始转。

2)以左手为主继续转动

3)左手转动转向。


4)右手转动转向盘。  
3.转向盘回位要领
采用与转动转向盘相反的要领,手往相反方向转动。利用复原力,自动回位。

(三)、各踏板踏法与回位法

1.加速踏板踏法与回位法

1)加速踏板的合适踏位

将右脚脚跟置于地面,近似于正对踏板。

2)加速踏板踏法要领
以脚跟为支点,脚稍向右倾,用脚掌轻轻踩踏。

3)加速踏板回位要领
 
脚跟不动,将脚尖抬起。 
一开始不熟练时,踩空和踩急都是很危险的。边听发动机声音边动脚掌,渐渐就会掌握。
2.制动踏板(欲称刹车踏板)的踏法
1)选择使合适的踏位

将右脚踏在制动踏板中央,以脚趾跟部的脚掌踩踏。

 
2)踩踏制动踏板的要领
踩踏制动踏板时不能看踏板,必须是条件反射式、迅速地,这是非常重要的。应将脚置于正确位置反复练习。

  
原则上必须要右脚踩踏板。即使是自动档汽车,为了防止出错也要用右脚踩踏板。

3.离合器踏板踏法与回位法
1)选择合适的踩踏位置
将左脚置于离合器上,用左脚趾根部的脚掌踩踏。
2)离合器踏板踏法与回位要领
踩离合器踏板时应该一次到位。回位时自然地将膝盖部上抬。

离合器的作用

离合器用于起动、变速和停车过程中动力的分离和接合。

踩踏离合器踏板时,离合器两部分分离,发动机的动力不传递给驱动轮;离合器踏板回应,两部分接合,发动机的动力才能传递,汽车得以行驶。

半离合操作

指动力不完全传递状态。经过半离合状态,才可以平稳起步。

(四)、换档杆的操作方法

1.换档杆的作用
换档杆通过改变不同比例的变速器齿轮的合分,使汽车加速、减速或停车。 

2.变速杆的操作方法



变速杆操作动作只有两个。换档时必须将离合器踩到底。

3、总结
操作变速杆时应注意以下几点:
  1)将离合器一下踩到底。
 2)手劲不要过大。
  3)不必特意向身边推拉。
  
4)停车时,如果挂一档或倒档困难,可以踩离合器挂空档,再挂其他档。 
(五)、驻车制动器的使用方法


用于停车或在陡坡路段起步。

不同车型驻车制动器也不尽相同,有手动驻车制动器和脚驻车制动器两种。

(六)、发动机的点火、熄火方法
  
1.发动机点火开关的作用
  
2.发动机的起动

3.发动机的熄火方法
  
1)发动机的熄火
将钥匙转动到ACC位置时发动机就熄火。

汽车长时间停止时,应将发动机熄火,否则不仅浪费燃油,而且还损害发动机。  
2)拔钥匙的方法

转动钥匙LOCK位置时拔出。  
3)钥匙转动困难时

一边轻轻转动转向盘,一边转动钥匙。
对于自动挡汽车,变速杆不在P位置时钥匙拔不出来。

(七)、其他装置及操作方法
操作前听教练指导并认真阅读说明书。停车时,试着打开开关、按下按钮,看看操作是否正确。

*转向灯

向上扳动表示向右,向下扳动表示向左。在转弯、更换车道以及停车时,要提前打转向灯,给他人提示。

前照灯(俗称大灯)开关

前照灯是夜间行驶必须使用的,所以应该熟悉其使用方法。 
前照灯切换开关
向上向下扳动前照灯切换开关,是为了引起对面来车的注意。有的前照灯切换开关是前后扳动的。

刮水器开关

下雨天行驶时使用,档位见图。

向转向盘方向扳动开关(或按下开关的按钮)清洁液喷出,可将弄脏的汽车窗擦洗干净。空刮会伤害玻璃,所以在刑洗时一定要喷出清洁液。

危险警示灯(俗称“双闪”)开关

按下时前后的两侧转向灯会同时闪烁。停车时或在交通混乱时,用于警告后车。也叫做异常显示灯。

喇叭按钮

为了警告或提示对方危险,必要时适当地使用喇叭。

(八)、仪表的读法

首先应该知道仪表的名称并了解其性能。行驶中需要经常看仪表,以确定汽车行驶状态是否正常。行驶中如果警告灯亮,应该停车进行检查。



a.选择适合自己的身材、容易操作的位置(在时钟上0点10分至9点15分之间)。

b.依靠手腕、肩部、手指的力量,轻揉直辖市地操控转向盘。

c.用食指到小手拇指四个手指握住转向盘,再加上拇指轻轻握住转向盘。
  

      最好的汽车驾驶教程(附图的噢)(转载)
概述
  
  驾驶姿势及方向盘握法
 
 
 油门、离合器、脚刹的踩法
  
  加档操作示例
 
  减档操作示例
 
  直线、普通转弯的转向

  
  向右连续转向
    向左连续转向
  
  起步要领
 
  桩考(场地倒库)线路与顺序
    倒库(左右库)
 
  移库(二进二退)之一进一退

  
  移库(二进二退)之二进二退

  
  定点停车要领
  
  抢档要领
  
  加减档后油门的配合
  
  关于离合器使用的细节要领(补充)

  上坡起步要领

  单(双)行道路行驶
  在单行道路上(或没有划分中心线的双行车道路)正常行驶时,最佳行车位置是道路中间略偏右,也就是驾驶员坐在路的中心朝前开。
  解析
  1、便于控制方向:由于一般情况下道路是呈弧形中间高两侧低,中偏右行驶时车辆会向右偏行,这时只须左手将方向盘的自由行程轻轻向左带住就能控制车辆的直行方向。
  2、有利于交会车和让超车:中偏右行驶,使车辆能以较小的角度驶向路边并将车辆摆平。   
  3、便于车辆急转弯:参照单行道路左、右转弯。
  
  单(双)行车道右转弯
  1、车辆行至距弯道约30米减速(或控制车速),并将车偏向左行驶,以到达弯道时在道路右侧留出足够转弯内轮差宽度为准则,在到达弯道时(打方向前)达到最理想的转弯速度。
  2、根据弯道大小向右打方向,并注意保持(控制)好车速。
  3、弯道接近转完时:如果前方有来车,可将车辆朝路
右侧回直,并根据可否通行控制车速或停车;如果前方无来车或障碍,可将车辆直接向正常行驶路线回正;回方向时应根据弯道的大小掌握好适当的提前量。
  单(双)行车道左转弯
  1、车辆行至距弯道约30米减速(或控制车速),并将车偏向右行驶,以到达弯道时紧*道路右侧(窄)为准则,在到达弯道时(打方向前)达到最理想的转弯速度。
  2、根据弯道大小向左打方向,并注意保持(控制)好
车速
  3、弯道接近转完时:如果前方有来车,可将车辆朝路右侧回直,并根据可否通行控制车速或停车;如果前方无来车或障碍,可将车辆直接向正常行驶路线回正;回方向时应根据弯道的大小掌握好适当的提前量。 
  单(双)行道路连续转弯
  (示例)
  下图是一条先左转弯后右转弯再向左小转弯的连续转弯道路
  1、车辆行至距弯道约30米减速(或控制车速),并将车偏向右行驶,以到达弯道时紧道路右侧(窄)为准则,在到达弯道时(打方向前)达到最理想的转弯速度。
  2、根据弯道大小向左打方向,并注意保持(控制)好
车速
  3.当车辆接近转完左转弯时,这时已经能完全看见前方道路是向右转弯,应适当提前回转方向盘,当到达右弯道并在道路右侧留出足够转弯内轮差宽度时,向右打转方向,同时注意保持最理想的转弯速度。
  4、当右转弯接近转完时,这时将能够提前看见前方小左转弯及小左转弯后的直行路面的状况,最为常见的情形有以下两种:
  (一)前方小左转弯或直行路面有来车:继续
右转弯并参照左转弯要领进行左小弯道转弯,在左小弯道将要转完时,提前回转方向,将车辆靠直行道路右侧行驶,并注意根据前方道路可否通行情况随时减速或停车。
  (二)前方小左转弯或直行路面无来车:在右转弯将要完成前,提前回转方向盘,忽略小左转弯,直接将车辆朝直行道路正常行驶路线回正,并可适当提前将车辆行驶速度提高。
  
  档位吃作及运用
  加减档(配档)基本原则:
  档速与档位相适当:从最低档速到最高档速都是本档的适应范围,尽可能避免长时间使用最低或最高档速;
  换档(加、减档):原则上只要达到档速范围,就能换档,档位的取舍要考虑车速、动力性和经济性;
  拖档:低于最低档速一般称为拖档,拖档会使车辆行驶无力、前后窜动,严重时会造成发动机熄火;
  升档:当车速达到高一档的速度时,就应该实施升档,一般来说,高速车在档升档时机为发动机转速3500—4500转/分;
  退档:当车速接近档位最低车速时,就应该实施退档,高速车退档时机应该掌握在本档速度中—中偏低的范围内,最晚不能低于本档的最低车速;退档时机的选择应根据路面和动力需求来掌握;
  不同路况下档位的运用:
  提速加档:在未进入正常行驶速度前,应该尽量在本档将车速提高(发动机转速中偏高所对应的车速),以便加档后车辆行驶有足够的动力性;这一点在实施上坡加档时尤为重要;
  保持档位动力性:上坡行驶和一般路面调整速度行驶时,档速应保持中速(发动机中速运转状态),使车辆行驶时有足够的冲力和速度可调节性能;
  正常行驶:正常行驶时,速度不需要太大的调整,档速选择中偏低,以利于行驶的经济性;  
  下坡配档:
  一般的非危险性下坡,档位可适当挂高,下坡阻力小,加速性能好,加档操作可提前进行,挂高档可以节省燃料;
  下长坡配档:下长坡时,为了避免长时间使用刹车,造成刹车减效和失效,应该挂相应的低档,利用发动机来牵制车速;配档的原则掌握在不需要长期使用刹车减速为度;
  …………………………………………
  换档操作:踩下离合踏板——迅速松开油门——将档换到所需的档位——根据档速配合适当的油门(或不配油门)、同时迅速将离合抬到接触点半接触状态——完全平稳后轻轻放开离合踏板。
  油门与离合器配合及实际训练
  油门与离合器配合又简称为油离配合,油离配合的快速与准确在驾驶操作中起到很重要的作用,常见的有起步、换档后的吻合,坡道起步、坡道挂停等。
  油离配合的两个关键操作是一次性油门配备到位和一次性离合接触点到位,油门到位应该略早于接触点到位,操作配合好的一般不会出现空油门(声)和车的前冲后拉感觉。
  油门一次性操作训练:按大、中、小油门练习一次性搓压油门并稳住,搓压方向为前偏下方向,参考值为发动机转速表和发动机声音;
  离合一次性接触点到位操作训练:先将离合踩到底——慢慢抬到接触点并稳住,记忆此位置——将离合踩到底并迅速回抬到原来的位置——反复练习以上动作,以能一次性抬到位并感觉车有稍动感为准。
  油离配合操作训练:搓压油门同时抬离合——车有稍动感油门有沉闷声时,两脚同时稳住。练习到能轻松、准确操作为宜。
  低速控制训练(多重起步法)
  多重起步法:需要低于起步档(一般为1、2档)最低档速时,可以用“多重起步法”来控制行车速度,即可控吃作性强又安全实用;多重起步法的实际运用是非常重要,运用范围也非常广泛,如:繁华地带跟车、场地车辆移位、准确转弯找点、实用倒车倒库、前、后短距离移动、繁华地段调头等等。
  低速控制训练(多重起步法)的操作:
  多重起步法顾名思义,就是将起步重叠,利用起步车速的惯性连接下一次起步,不断地重复操作,实现低于起步档的速度达到行车目的。多重起步法的初车速来源于起步车速,但其精髓是利用车速惯性。操作时要注意的是,因为并未真正地完成起步,达到起步档的最低速度或者达到油门所对应的起步档速度,所以离合器踏板在操作过程中不能完全放开,而是根据起步过程中已经达到的车速来利用其惯性,利用惯性时需要踩下离合器。
  操作方法:配油门抬离合到接触点——预计车速可利用惯性时,踩下离合并松开油门——车速慢至快停或停下时再次配油门抬离合到接触点——重复操作以上动作;
  当路况需要车速是走走停停时,一般宜用1档重复起步;当路况需要车速慢慢快快时,一般宜用2档做得复起步;
  多重起步法正确、灵活运用:
  1、多重起步法可根据需要与半联动(又称压离合)配合使用,可实现坡道跟车又能减少离合器磨擦片磨损和磨擦发热;
  2、当前方(或后方)情况接近时,踩下离合器利用惯性,感觉有安全隐患时,可同时护住刹车确保行车安全;
  3、有安全距离时实施起步延伸车速,接近目标时利用速度惯性,利用慢性时(踩下离合)可随时实施制动和实施车辆转向。
  现在驾照分类
  驾照类别:A1、A2、A3、B1、B2、C1、C2、C3、C4、D、E、F、M、N、P,共15个类别
  准驾车型及代号如下:
  大型客车    A1  大型载客汽车
  牵引车     A2  重型、中型全挂、半挂汽车列车
  城市公交车   A3  核载10人以上的城市公共汽车
  中型客车    B1  中型载客汽车
  大型货车    B2  重型、中型载货汽车等
  小型汽车    C1  小型 、微型载客汽车等
  小型自动挡汽车 C2  小型 、微型自动挡载客汽车等
  低速载货汽车  C3  低速载货汽车(原四轮农用
运输车)
  三轮汽车    C4  三轮汽车(原三轮农用运输车)
  普通三轮摩托车 D  发动机排量大于50ml的三轮摩托车
  普通二轮摩托车 E  发动机排量大于50ml的二轮摩托车
  轻便摩托车   F  发动机排量小于等 于50ml的
摩托车
  轮式自行机械车 M  轮式自行机械车
  无轨电车    N  无轨电车
  有轨电车    P  有轨电车


 

  评论这张
 
阅读(1409)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017